SEGUNDA EDICIÓN DE LÍNEAS DE FOMENTO A LA ARTESANÍA TRADICIONAL Y EL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO

 

Organización: Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC)
Público Objetivo: Investigadores nacionales o extranjeros con residencia en el Ecuador
Nacionalidades Elegibles: Ecuador
Convocatorias: 22 de agosto del 2022
Para más información: Unach Coordinación de Relaciones Nacionales e Internacionales:

andrea.davila@unach.edu.ec

 

INPC

lineadefomento@patrimoniocultural.gob.ec

Sitio Web: https://convocatoriafomento.patrimoniocultural.gob.ec/
Bases Técnicas de la Convocatoria: https://convocatoriafomento.patrimoniocultural.gob.ec/index.php/2022/07/25/bases-tecnicas-y-documentos-investigacion-2/

 

Antecedentes: El Ministerio de Cultura y Patrimonio, de la mano con el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural informan que la segunda convocatoria de las líneas de fomento, en su modalidad de apoyo a procesos de promoción y difusión, para artesanía y patrimonio agroalimentario.

Objetivo:  La Línea de Fomento de la Memoria Social y el Patrimonio Cultural establece la modalidad de estímulo económico no reembolsable para el “Apoyo a procesos de promoción y difusión de la artesanía tradicional del patrimonio cultural inmaterial y patrimonio agroalimentario”. A través de esta convocatoria se plantea financiar proyectos colectivos presentados por personas naturales, organizaciones, asociaciones y colectivos legalmente constituidos, que busquen reactivar los procesos de la cadena de valor de la artesanía tradicional y el patrimonio agroalimentario como estrategia de salvaguardia d

 

Categorías, monto y número de propuestas a otorgar

Para el desarrollo de esta modalidad, se otorgarán estímulos económicos no reembolsables a 50 propuestas de 10.000,00 USD cada una, siendo el monto total de la sublínea de quinientos mil dólares de los Estados Unidos de América con 00/100 (USD.500.000), proveniente del Fondo de Fomento de las Artes, la Cultura y la Innovación, de acuerdo al siguiente detalle:

 

CATEGORÍA TOTAL PROPUESTAS A FINANCIAR MONTO A FINANCIAR
Artesanía Tradicional 25 $10.000,00 c/u
Patrimonio Agroalimentario 25 $10.000,00 c/u
TOTAL PROPUESTAS A FINANCIAR 50 $500.000,00

 

Artesanía Tradicional

Estímulos económicos no reembolsables dirigidos a proyectos de promoción y difusión de artesanías tradicionales del patrimonio cultural inmaterial, que:

  • Propongan estrategias de resiliencia a través de alianzas comunitarias;
  • Rescaten y promuevan la promoción y difusión de artesanías basadas en saberes, técnicas y materiales tradicionales;
  • Promuevan la transmisión del saber hacia las nuevas generaciones; o Promuevan la agregación de valor de productos con identidad territorial (local y cultural), y;
  • Promuevan la redistribución equitativa de beneficios de la propuesta.

 

Se podrán presentar propuestas en las ramas de: Marmolería – Picapedrería; AlfareríaCerámica; Cerería; Cerrajería; Herrería; Hojalatería; Orfebrería; Cestería; Tejeduría Textil; Tejido con fibras naturales; Bordado; Talabartería; Ebanistería-Talla en madera; Imaginería; Fabricación de Instrumentos musicales; Mazapán; Artesanía en semillas; o Artesanía de dulcería tradicional.

 

Patrimonio Agroalimentario

Estímulos económicos no reembolsables dirigidos a proyectos de promoción y difusión del patrimonio agroalimentario, que:

 

  • Propongan estrategias de resiliencia a través de alianzas comunitarias;
  • Promuevan la agregación de valor de productos con identidad territorial y asociados a la biodiversidad local;
  • Promuevan la transmisión y salvaguarda de saberes y prácticas del patrimonio agroalimentario local.
  • Promoción de alimentos a través de prácticas de cultivo, crianza o recolección asociadas a técnicas tradicionales y saberes ancestrales y su uso responsable, garantizando la soberanía alimentaria;
  • Fortalezcan e innoven la cocina tradicional con el uso de productos propios, saludables y nutritivos; o Promuevan la seguridad alimentaria, o apunten a mejorar la nutrición de sectores vulnerables (adultos mayores, mujeres embarazadas, y especialmente niños/as menores de 5 años);
  • Promuevan la redistribución equitativa de beneficios de la propuesta;

 

Criterios de elegibilidad

Las propuestas serán elegibles cuando demuestren en sus objetivos, enfoque y planificación que demuestren la promoción y difusión de artesanías tradicionales del patrimonio cultural inmaterial y de patrimonio agroalimentario, y contengan:

  1. Salvaguardia de saberes, técnicas, materiales y prácticas tradicionales
  2. Participación comunitaria
  3. Mecanismos de equidad y respeto a los derechos
  4. Estrategias de sostenibilidad
  5. Procesos de innovación relacionados con la artesanía tradicional del patrimonio cultural inmaterial y patrimonio agroalimentario
  6. Coherencia entre los objetivos, resultados esperados y el plan de uso del incentivo

 

Instrucciones:

  • Las bases técnicas de la convocatoria, modalidades y cronogramas se encuentran en la página: https://convocatoriafomento.patrimoniocultural.gob.ec/en el apartado “artesanía tradicional y patrimonio agroalimentario”. Del mismo modo, allí se encuentran  el formulario de postulación de proyecto, la carta de solicitud y compromiso, la carta de consentimiento libre, previo e informado.
  • Estos documentos deben descargarse y completarse por el postulante para posteriormente, ser escaneados y guardados en un solo archivo formato PDF no mayor a 30 MB y remitirlo al correo: lineadefomento@patrimoniocultural.gob.ec