SEGUNDA EDICIÓN DE LÍNEAS DE FOMENTO A LA ARTESANÍA TRADICIONAL Y EL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO
Organización: | Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) |
Público Objetivo: | Investigadores nacionales o extranjeros con residencia en el Ecuador |
Nacionalidades Elegibles: | Ecuador |
Convocatorias: | 22 de agosto del 2022 |
Para más información: | Unach Coordinación de Relaciones Nacionales e Internacionales:
INPC |
Sitio Web: | https://convocatoriafomento.patrimoniocultural.gob.ec/ |
Bases Técnicas de la Convocatoria: | https://convocatoriafomento.patrimoniocultural.gob.ec/index.php/2022/07/25/bases-tecnicas-y-documentos-investigacion-2/ |
Antecedentes: El Ministerio de Cultura y Patrimonio, de la mano con el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural informan que la segunda convocatoria de las líneas de fomento, en su modalidad de apoyo a procesos de promoción y difusión, para artesanía y patrimonio agroalimentario.
Objetivo: La Línea de Fomento de la Memoria Social y el Patrimonio Cultural establece la modalidad de estímulo económico no reembolsable para el “Apoyo a procesos de promoción y difusión de la artesanía tradicional del patrimonio cultural inmaterial y patrimonio agroalimentario”. A través de esta convocatoria se plantea financiar proyectos colectivos presentados por personas naturales, organizaciones, asociaciones y colectivos legalmente constituidos, que busquen reactivar los procesos de la cadena de valor de la artesanía tradicional y el patrimonio agroalimentario como estrategia de salvaguardia d
Categorías, monto y número de propuestas a otorgar
Para el desarrollo de esta modalidad, se otorgarán estímulos económicos no reembolsables a 50 propuestas de 10.000,00 USD cada una, siendo el monto total de la sublínea de quinientos mil dólares de los Estados Unidos de América con 00/100 (USD.500.000), proveniente del Fondo de Fomento de las Artes, la Cultura y la Innovación, de acuerdo al siguiente detalle:
CATEGORÍA | TOTAL PROPUESTAS A FINANCIAR | MONTO A FINANCIAR |
Artesanía Tradicional | 25 | $10.000,00 c/u |
Patrimonio Agroalimentario | 25 | $10.000,00 c/u |
TOTAL PROPUESTAS A FINANCIAR | 50 | $500.000,00 |
Artesanía Tradicional
Estímulos económicos no reembolsables dirigidos a proyectos de promoción y difusión de artesanías tradicionales del patrimonio cultural inmaterial, que:
- Propongan estrategias de resiliencia a través de alianzas comunitarias;
- Rescaten y promuevan la promoción y difusión de artesanías basadas en saberes, técnicas y materiales tradicionales;
- Promuevan la transmisión del saber hacia las nuevas generaciones; o Promuevan la agregación de valor de productos con identidad territorial (local y cultural), y;
- Promuevan la redistribución equitativa de beneficios de la propuesta.
Se podrán presentar propuestas en las ramas de: Marmolería – Picapedrería; AlfareríaCerámica; Cerería; Cerrajería; Herrería; Hojalatería; Orfebrería; Cestería; Tejeduría Textil; Tejido con fibras naturales; Bordado; Talabartería; Ebanistería-Talla en madera; Imaginería; Fabricación de Instrumentos musicales; Mazapán; Artesanía en semillas; o Artesanía de dulcería tradicional.
Patrimonio Agroalimentario
Estímulos económicos no reembolsables dirigidos a proyectos de promoción y difusión del patrimonio agroalimentario, que:
- Propongan estrategias de resiliencia a través de alianzas comunitarias;
- Promuevan la agregación de valor de productos con identidad territorial y asociados a la biodiversidad local;
- Promuevan la transmisión y salvaguarda de saberes y prácticas del patrimonio agroalimentario local.
- Promoción de alimentos a través de prácticas de cultivo, crianza o recolección asociadas a técnicas tradicionales y saberes ancestrales y su uso responsable, garantizando la soberanía alimentaria;
- Fortalezcan e innoven la cocina tradicional con el uso de productos propios, saludables y nutritivos; o Promuevan la seguridad alimentaria, o apunten a mejorar la nutrición de sectores vulnerables (adultos mayores, mujeres embarazadas, y especialmente niños/as menores de 5 años);
- Promuevan la redistribución equitativa de beneficios de la propuesta;
Criterios de elegibilidad
Las propuestas serán elegibles cuando demuestren en sus objetivos, enfoque y planificación que demuestren la promoción y difusión de artesanías tradicionales del patrimonio cultural inmaterial y de patrimonio agroalimentario, y contengan:
- Salvaguardia de saberes, técnicas, materiales y prácticas tradicionales
- Participación comunitaria
- Mecanismos de equidad y respeto a los derechos
- Estrategias de sostenibilidad
- Procesos de innovación relacionados con la artesanía tradicional del patrimonio cultural inmaterial y patrimonio agroalimentario
- Coherencia entre los objetivos, resultados esperados y el plan de uso del incentivo
Instrucciones:
- Las bases técnicas de la convocatoria, modalidades y cronogramas se encuentran en la página: https://convocatoriafomento.patrimoniocultural.gob.ec/en el apartado “artesanía tradicional y patrimonio agroalimentario”. Del mismo modo, allí se encuentran el formulario de postulación de proyecto, la carta de solicitud y compromiso, la carta de consentimiento libre, previo e informado.
- Estos documentos deben descargarse y completarse por el postulante para posteriormente, ser escaneados y guardados en un solo archivo formato PDF no mayor a 30 MB y remitirlo al correo: lineadefomento@patrimoniocultural.gob.ec